Un piatto
semplice e veloce che unisce sapori delicati e freschi: ecco come preparare le linguine con finocchi e pinoli al limone, perfetti anche per un pranzo fuori
casa dato che sono ottimi anche tiepidi
Preparazione:
5 min
Cottura: 10
min
Tempo totale:
15 min
Dosi per: 4
persone
Ingredienti
320 g di
linguine
2 finocchi grandi già mondati
3 cucchiai da cucina di pinoli (circa 30 g)
il succo di un limone
olio extravergine di oliva q.b
1/2 cipolla bianca o rossa
sale q.b
pepe q.b
Preparazione:
Per prima cosa
mondiamo i finocchi: eliminiamo le parti più coriacee esterne anche con l’aiuto
di un pela patate. Laviamoli bene sotto l’acqua e poi con l’ausilio di un
coltello ben affilato tagliamo in quarti il finocchio e procediamo ottenendo
delle fette sottili e trasversali. Mettiamole da parte. In una padella
fate stufare la cipolla insieme all’olio e ad un pizzico di sale: sarà pronta
quando diventerà ben trasparente. Aggiungete ora i pinoli, il succo di limone e
le fette sottili di finocchio. Fate saltare il tutto per almeno 5 minuti, fino
a che il finocchio non sarà morbido: mi raccomando deve comunque rimanere
intero e non spappolato. Ora lessate la
pasta in abbondante acqua salata e, una volta scolata, mettetela direttamente
in padella: fate saltare per pochi secondi, aggiungendo un po’ di acqua di
cottura (uno o due cucchiai) se dovesse essercene il bisogno. Spolverizzate con
un po’ di pepe e servite in tavola! Potete provare anche con degli spaghetti integrali.
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