venerdì 24 marzo 2017

Involtini di zucchine gratinate con millefoglie vegan


Gli involtini di zucchine gratinate sono un delizioso secondo piatto a base di zucchine tagliate a fettine, gratinate in forno e infine farcite con prosciutto e formaggio. Da personalizzare con altri salumi e formaggio secondo i gusti.

Ingredienti
3 zucchine grandi
150 g di prosciutto cotto
200 g di formaggio a fette
100 g di pangrattato
40 g di parmigiano, grana o pecorino
basilico o prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero

Iniziare la preparazione degli involtini di zucchine gratinate dalla pulizia delle zucchine. Lavare bene le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugarle e tagliare entrambe le estremità. Tagliare le zucchine a fettine sottili (in modo tale da poterle arrotolare), con l’aiuto di un affettaverdure.
Condire il pangrattato con il parmigiano, grana o pecorino, un pizzico di sale e di pepe nero, un filo d’olio e aromatizzare con basilico o prezzemolo tritato. Accendere il forno a 180°, modalità ventilato. Spennellare le fettine di zucchine con olio extravergine di oliva e panarle leggermente.
Adagiare le fettine panate su una teglia rivestita di carta forno e gratinare in forno a 180°, modalità ventilato, per circa 10-15 minuti, dipende dallo spessore delle fettine. Farcire le fettine di zucchina gratinate con prosciutto e formaggio, arrotolare e infilzare il singolo involtino con uno stuzzicadenti, oppure realizzare uno spiedino con 4-5 involtini. Disporre gli involtini sulla teglia utilizzata in precedenza per gratinare le zucchine e irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 10 minuti, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio e ultimare la gratinatura.
Lasciare intiepidire gli  involtini di zucchine gratinate e servire. Gli involtini sono ottimi anche freddi, dunque è possibili prepararli anche con largo anticipo.

Per le millefoglie vegan di melanzana e tofu

Per prima cosa preparate un’emulsione di salsa di soia e olio extravergine di oliva mescolando appunto in un piccolo contenitore i due ingredienti. Tagliate a rondelle dello spessore di circa 5mm la melanzana e disponete ciascuna fetta su una leccarda ricoperta di carta da forno. Spennellate la superficie di ciascuna fetta con parte dell’emulsione appena creata e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Riprendete l’emulsione di salsa di soia e olio extravergine di oliva. Tagliate il tofu a fette e fatele marinare nell’emulsione per circa 1 ora dopo di che infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Componete la millefoglie.
Buon appetito.

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