Gli involtini di zucchine gratinate sono un delizioso
secondo piatto a base di zucchine tagliate a fettine, gratinate in forno e
infine farcite con prosciutto e formaggio. Da personalizzare con altri salumi e
formaggio secondo i gusti.
Ingredienti
3 zucchine grandi
150 g di prosciutto cotto
200 g di formaggio a fette
100 g di pangrattato
40 g di parmigiano, grana o pecorino
basilico o prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero
Iniziare la preparazione degli involtini di zucchine
gratinate dalla pulizia delle zucchine. Lavare bene le zucchine sotto l’acqua
corrente, asciugarle e tagliare entrambe le estremità. Tagliare le zucchine a
fettine sottili (in modo tale da poterle arrotolare), con l’aiuto di un
affettaverdure.
Condire il pangrattato con il parmigiano, grana o
pecorino, un pizzico di sale e di pepe nero, un filo d’olio e aromatizzare con
basilico o prezzemolo tritato. Accendere il forno a 180°, modalità ventilato.
Spennellare le fettine di zucchine con olio extravergine di oliva e panarle
leggermente.
Adagiare le fettine panate su una teglia rivestita di
carta forno e gratinare in forno a 180°, modalità ventilato, per circa 10-15
minuti, dipende dallo spessore delle fettine. Farcire le fettine di zucchina
gratinate con prosciutto e formaggio, arrotolare e infilzare il singolo
involtino con uno stuzzicadenti, oppure realizzare uno spiedino con 4-5
involtini. Disporre gli involtini sulla teglia utilizzata in precedenza per gratinare
le zucchine e irrorare con un filo d’olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato per circa 10 minuti, il
tempo necessario per far sciogliere il formaggio e ultimare la gratinatura.
Lasciare intiepidire gli
involtini di zucchine gratinate e servire. Gli involtini sono ottimi
anche freddi, dunque è possibili prepararli anche con largo anticipo.
Per le millefoglie vegan di melanzana e tofu
Per prima cosa preparate un’emulsione di salsa di soia e
olio extravergine di oliva mescolando appunto in un piccolo contenitore i due
ingredienti. Tagliate a rondelle dello spessore di circa 5mm la melanzana e
disponete ciascuna fetta su una leccarda ricoperta di carta da forno.
Spennellate la superficie di ciascuna fetta con parte dell’emulsione appena
creata e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti.
Riprendete l’emulsione di salsa di soia e olio
extravergine di oliva. Tagliate il tofu a fette e fatele marinare
nell’emulsione per circa 1 ora dopo di che infornate a 180 gradi per circa 15
minuti.
Componete la millefoglie.
Buon appetito.
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