Il daikon è
una radice bianca molto utilizzata nella cucina orientale. È simile per forma
alla carota, ma il suo gusto si avvicina di più a quello del ravanello (non a
caso è noto anche come “ravanello bianco” o “ravanello giapponese”). Vediamo
insieme come preparare una ricetta che affianca il gusto deciso del daikon a
mandorle e pomodori secchi.
Ingredienti
per 4 persone
1 daikon di
grandi dimensioni
20 pomodori secchi (ammollati per almeno 2
ore)
60 g di mandorle
4 cm di porro
2 coste di sedano
sale e pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva oppure di sesamo
aceto di mele per la marinatura
Gli
“spaghetti”
Lavate e
“spaghettate” il daikon al coltello oppure con un utensile specifico.
Immergetelo nell’aceto e lasciatelo marinare nell’aceto di mele per almeno un
quarto d’ora.
Il ragù
Frullate grossolanamente le mandorle, i
pomodori secchi, il sedano e il porro con un po’ di olio. Risciacquate gli
spaghetti e conditeli con il ragù, aggiustando di sale e pepe.
Proprietà del
daikon
Il daikon grattugiato,
conosciuto come daikon oroshi, in Giappone viene consigliato alla fine di
pasti a base di frittura o ad elevato contenuto di grassi; questa radice
infatti, favorisce la digestione di fritture e alimenti pesanti ed è
considerato un vero e proprio bruciagrassi naturale. Viene, inoltre,
ritenuto un valido aiuto per la salute del fegato.Vanta
proprietà diuretiche, depurative e drenanti ed è considerato un buon
mucolitico. Ha un contenuto calorico molto limitato ed è particolarmente
ricco di vitamina C. È indicato in caso di inappetenza, digestione
lenta, meteorismo e gonfiore intestinale. Viene,
inoltre, consigliato contro nausea e vomito e può dunque
essere un prezioso alleato anche delle donne in gravidanza quando, soprattutto
durante il primo trimestre, subentrano questi disturbi.
Calorie e
valori nutrizionali del daikon
100 g di
daikon contengono 18 kcal.
Inoltre, 100 g
di prodotto contengono:
Lipidi 0,1 g
Colesterolo 0
mg
Sodio 21 mg
Potassio 227 mg
Glucidi 4,1 g
Fibra
alimentare 1,6 g
Zucchero 2,5 g
Proteine 0,6 g
Vitamina C 22
mg
Calcio 27 mg
Ferro 0,4 mg
Magnesio 16 mg
Il daikon è
una grossa radice di colore bianco, molto diffusa in Giappone, ma ancora poco
conosciuta in Italia. In italiano è conosciuto anche come ravanello bianco
o ravanello giapponese. Nel Regno Unito viene chiamato mooli. Il
termine daikon vuol dire grossa radice. Presenta una forma
che ricorda quella della carota, ma ha un sapore molto più deciso e piccante.
Ha, inoltre, dimensioni molto maggiori rispetto a una carota, può infatti
raggiungere una lunghezza di 20-35 cm e un diametro che può arrivare fino a 10
cm. Il ravanello coreano è una variante del daikon giapponese, meno lungo
e di colore verde chiaro.
La varietà più
nota di daikon si chiama aokubi daikon. Il daikon è molto utilizzato
soprattutto nella cucina giapponese, ma è molto noto anche in Cina, India,
Vietnam e in altri paesi asiatici. Viene spesso
usato anche per la decorazione dei piatti, soprattutto a base di sashimi o
natto, un alimento che si ottiene dalla fermentazione dei semi di soia.
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